今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>法制监督

湖南省“三个增强”贯彻落实《纲要》加快建设法治政府

   为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),湖南省结合实际,按照“能具体的尽量具体,能细化的尽量细化”的原则,制定了《纲要》实施方案,将《纲要》规定的44项具体措施细化为129项,逐项明确了责任单位和完成时间节点。 

    近两年来,湖南省各级各部门坚持以贯彻落实《纲要》及实施方案的任务措施为主线,以服务省委、省政府中心工作大局为宗旨,以问题为导向,加快推进法治政府建设,为实施创新引领开放崛起战略、建设“五个强省”提供法治保障。一是加强领导,增强法治政府建设的使命感。距离2019年底前完成法治政府建设各项工作任务只剩两年半不到,任务艰巨,时间紧迫。   

    要求各级党委总揽全局、协调各方,发挥党委领导核心作用,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面。组织部门树立重视法治素养和法治能力的用人导向。加强对领导干部、政府工作人员、行政执法人员的法治教育培训。同时,加强各级政府及其部门法制干部队伍建设。二是突出重点,增强法治政府建设的紧迫感。积极推进行政许可机制体制改革和综合行政执法体制改革,提高行政效率和水平。在衡阳市推进试点行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,促进严格规范公正文明执法。做好规章、规范性文件的清理工作,更好服务于“放管服”改革和经济社会生态良好发展。三是明晰责任,增强推进法治政府建设的责任感。党政主要负责人积极履行第一责任人责任,各级政府及其部门按责任分工和各项任务措施时间完成节点履行各自的主体责任,政府法制机构履行好政府和部门领导在依法行政方面的参谋、助手和顾问职责和《纲要》及实施方案贯彻落实的督促检查职责。 

    建设法治政府只有起点,没有终点。湖南省各级政府及其部门将这一使命“记在心上、扛在肩上、抓在手上”,积极进取,开拓创新,加快法治政府建设进程。