今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>行政复议应诉

娄底全市执法单位负责人观摩出庭应诉

   

 

 

 

 

 

 

    娄底市人民政府为深入落实行政诉讼法规定的行政负责人出庭应诉制度,对行政机关一把手出庭应诉高度重视。1129日上午,市政府组织市国土局、住建局、城管执法局、规划局等45个市直各行政执法单位负责人,在娄底市人民政府副秘书长肖寒、市法制办党组书记何觉星的带领下,观摩旁听了涟源市某某公司诉涟源市环境保护局、娄底市环境保护局环境保护行政处罚及行政复议一案。

    娄底市环境保护局局长和涟源市环境保护局局长均出庭应诉并发表意见,这是娄底市首次行政机关一把手出庭应诉,做到了出庭、出声、出效果,为切实解决官民纠纷起到了积极促进作用,充分体现了行政机关对行政诉讼法关于被诉行政机关负责人应当出庭应诉法律规定的尊重。

    庭审近三个小时的时间里,旁听者们非常专注、认真,大家都把其次庭审当做一次熟悉诉讼程序的好机会.

    这是一堂生动的法制教育课。” “原被告双方激烈的唇枪舌战,绝非作秀,我们直观的感受到了诉讼庭审程序,庭审观摩活动结束后,旁听人员表示。各机关负责人通过旁听案件审理,亲身感受行政诉讼的全过程,体会司法审判的公正与权威,不仅熟悉了庭审过程,学习了应诉技巧,同时也认识到行政机关负责人出庭应诉对于化解行政纠纷的必要性与重要性,使行政机关负责人和执法人员对审判程序以及案件所涉法律、法规有了更深入全面的认识理解,对增强行政执法人员的责任意识、程序意识、证据意识、诉讼意识起到了积极的推动作用。