今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>行政复议

市法制办又成功化解一起行政纠纷

近日,市法制办行政复议科运用调解手段成功化解一起网络约车行政争议。

该行政争议是因网络约车车主(共15人)均被娄底市交通运输局以“无《网络预约出租汽车运输证》,存在严重城市客运运输安全隐患”为由罚款5000元而引发。受案后,考虑到申请人人数较多,案件涉及面广,且网络约车是互联网技术不断发展后行政争议涉及的新领域,网络约车的合法化处于过渡期,单纯的“以案结案”难以从根本上化解矛盾纠纷,行政复议办案人员决定采取“背靠背”调解方法。在调解过程中行政复议办案人员了解到,网络约车车主未办理《网络预约出租汽车运输证》是由于我市尚未明确办理该证的相关部门,相关法律法规滞后。经反复协商,最终被申请人娄底市交通运输局承诺将协同有关部门积极推动网络约车监管等实施细则出台,保证网络约车合法、安全运营,双方达成和解,最终申请人同意撤回行政复议申请。

行政复议科运用调解手段化解纠纷,充分发挥了行政复议便捷、高效的制度优势,最终取得了满意的法律效果和社会效果。