今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>通知公告

娄底市人民政府办公室关于做好市人民政府2018年立法工作的通知

 

 

 

 

 

娄政办函〔201816

 

娄底市人民政府办公室

关于做好市人民政府2018年立法工作的通知

 

各县市区人民政府,市直有关单位:

经市人民政府同意,现就认真做好市人民政府2018年立法工作的有关事项通知如下:

一、认真落实立法计划

娄底市人民政府2018立法计划如下:

(一)立法审议项目(2件)

序号

项目

起草单位

备注

1

《娄底市湄江风景名胜区保护条例》

涟源市人民政府

今年出台项目,410日前报送审查

2

《仙女寨生态公园保护条例》

市规划局

101前报送审查

(二)立法调研项目(5件)

1. 地方性法规项目(4件)

序号

项目

调研单位

备注

1

《娄底市大熊山森林公园保护条例》

新化县人民政府

91前报送审查

2

《娄底市医疗废物集中处理条例》

市卫生计生委

91前报送审查

3

《娄底市曾国藩故居保护条例》

双峰县人民政府

91前报送审查

4

《娄底市生活垃圾分类管理条例》

市城管执法局

市农委

91前报送审查

2. 政府规章项目(1件)

序号

项目

调研单位

备注

1

《娄底市人民政府制定地方性法规草案和规章办法》

市政府法制办

91前报送审查

 

各起草单位要高度重视立法审议项目的起草工作,主要负责人要亲自过问,分管负责人要全程参与,组织制定具体工作方案,抽调骨干力量组成专门班子,并充分保障起草时间和经费,确保在规定时间节点内按照要求将送审稿报送市政府法制办。各立法调研项目承办单位要采取切实有效措施,积极推进调研论证工作,充分论证项目的必要性、可行性和条文的主要内容,在201891日前向市政府法制办报送立法建议稿文本和调研论证报告。

二、着力提高立法质量

起草单位要主动适应全面深化改革的需要,服务全市改革发展稳定大局,认真贯彻市委、市政府的重大决策部署,充分发挥立法对改革发展的引领作用。要坚持以最广大人民群众的根本利益为出发点,把立法的着力点放到对公民、法人和其他组织的合法权益的保护上,放到促进社会公平正义和对公权力的规范、制约和监督上。要坚持问题导向,增强制度措施的科学性、针对性和可操作性,确保条文务实管用。市政府法制办要依法把关,及时纠正起草部门乱设行政许可、行政处罚,扩大部门职权、增设机构、增加编制、增加财政经费等问题,杜绝部门利益法律化现象。

三、坚持科学民主立法

起草单位要不断探索创新征求意见的方式方法,完善公众参与立法机制,所有草案都要向社会公开征求意见。对涉及群众切身利益或者各方面存在较大分歧的,起草单位要认真听取各方意见,特别是听取基层群众、人大代表、政协委员和行政相对人的意见。要充分发挥专家学者的作用,通过专家论证会等形式充分听取专家学者意见,凝聚智慧,提高立法的科学性。

四、切实加强组织领导

市政府法制办要加强组织协调和督促指导,及时跟踪各起草单位的立法进度,对部门报送的送审稿要抓紧审查修改,尽快提请市政府常务会议审议。对部门争议较大的事项,要站在全局的高度积极与相关部门沟通协调,发挥政府法制机构在政府立法中的主导作用。要将立法计划实施情况纳入市政府法治政府考核的重要内容,适时通报各责任单位落实市政府立法计划的情况,并将其是否按要求完成本年度立法计划作为编制下一年度立法工作计划的重要参考。要加强与市委、市人大常委会及其有关机构的联系,确保立法工作有序高效推进。

 

 

娄底市人民政府办公室

201849