今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>通知公告

娄底市人民政府法制办公室关于开展行政执法案卷评查的通知

各县市区政府法制办、娄底经开区管委会、市直有关行政执法单位:

    为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《娄底市行政执法案卷评查办法》(娄政办函〔201257号 )相关精神,加强执法监督,规范行政执法行为,决定在我市范围内开展2017年度行政执法案卷评查活动,现将有关事项通知如下

一、评查对象:各县市区政府、市直行政执法单位。

重点抽查的市直单位:市公安局、市国土资源局、市环境保护局、市住建局、市规划局、市城市管理行政执法局、市文体广新局、市安监局、市食品药品监督管理局、市人社局、市公路局、市国税局、市地税局、市质监局、市烟草局、市公安局消防支队、市公安局交警支队。

    二、评查标准:按照《娄底市行政执法案卷评查办法》和《娄底市人民政府法制办公室关于印发行政许可等行政执法案卷评查内容和标准的通知》(娄政法发〔20127号)规定的标准进行评查。

三、评查方法:以查阅案卷为主,必要时可以结合座谈会、询问相关人员等方式进行。

四、评查程序:

(一)成立评查小组。成立由法制办班子成员为组长,行政执法监督科、立法科以及部分市直部门法制业务骨干为成员的评查小组。

(二)确定评查案卷。各县市区政府、市直被重点抽查单位选送2017年按一般程序办结的行政处罚案卷2份(市直单位其中一份为罚款数额最高的案卷)、行政许可案卷1份(无行政许可案卷的单位,可以行政处罚案卷补齐3份),于20171030日前报到市政府法制办行政执法监督科(市政府三办公楼3303室)。

(三)组织实施评查。案卷评查小组成员对照评查标准进行打分,并制作案卷评查单。

(四)确定评查结果。案卷评查应当一案一评,采取100分制计分,评查结果分为三个档次:90分以上为优秀,60-89分为合格,60分以下为不合格。

没有被抽查的单位、各县市区政府法制办需对本单位、本地区行政执法单位组织行政执法案卷评查,在20171120日前完成,并将行政执法案卷评查通报报送市政府法制办行政执法监督科(联系人:邓海波,联系电话:8311536)。

本次行政执法案卷评查的组织开展情况将作为各单位本年度“法治政府建设”绩效考核依据,并在全市范围内通报。各单位要高度重视,严格按照本通知要求,积极部署,精心组织,确保按要求高质量地完成这项工作。行政执法案卷存在程序不合法、事实不清、适用法律错误的,评查机关将依法启动行政执法监督程序予以纠正,对直接责任人员依照有关规定追究其责任。

 

 

                                      娄底市人民政府法制办公室

                                          2017109