今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>财政信息

娄底市人民政府法制办公室2018年部门预算说明

 

娄底市人民政府法制办公室

2018年部门预算说明

 

 一、单位职能职责:

(一)承担统筹规划全市推进依法行政工作的职责,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市人民政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

(二)承担市政府在城市建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面立法工作的责任;负责起草或者组织起草、审查、修改市人民政府规章、重要规范性文件草案;承办法规草案和重要规范性文件草案的征求意见或者听证工作;负责承办市政府规章的立法解释工作。

 (三)指导全市规范性文件管理有关工作,承担市政府和市政府办公室规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办市政府及其各部门规范性文件的登记、编号、公布工作;负责县市区人民政府和市直委、办、局规范性文件和重大具体行政行为的备案审查、登记工作;受理有关规范性文件合法性审查申请。

(四)研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市人民政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的文件和答复意见。

(五)会同有关部门依法指导有关行政执法监督工作和推行行政执法责任制有关工作;负责依法行政考核的具体工作。承担协调市政府各部门之间和地方政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。负责市人民政府“行政执法督办令”的制发。

(六)负责依法向社会公告行政执法主体资格有关工作,会同有关部门指导全市行政执法证件和全市行政执法队伍建设有关工作。

(七)会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作,负责做好推进相对集中处罚权有关牵头工作。

(八)指导、监督全市行政复议和行政诉讼工作。承办申请市人民政府裁决的行政复议案件,办理市政府受理的行政赔偿案件,承办市政府的行政应诉事项。

(九)负责全市政府法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,负责政府法制信息工作。

(十)负责政府合同的审查管理工作,参与并监督政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行、争议解决等工作;对市政府交与审查的其他民商事法律行为进行合法性审查,承办市政府有关民商事法律事务。

(十一)承担市人民政府法律顾问工作;负责对市人民政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。

(十二)指导全市民商事仲裁法律工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

二、单位机构设置:

市法制办内设秘书科、规范性文件管理科、立法科、行政复议科、行政执法监督科等5个科室,核定行政编制12名,机关后勤服务编制1名。其他事项中:1、设立市人民政府应诉室(按内设机构实施管理),核定全额拨款事业编制4名。2、娄底仲裁委员会秘书处与娄底市人民政府法制办公室合署办公。内设仲裁庭,核定全额拨款事业编制6名,后勤服务编制1名。共计编制24名。2018年实有在职人数共计26名(含201712月新增军转安置人员1,20181月新增公开遴选人员1名),另有退休人员2名。

三、2018年部门预算情况说明:

    2018年部门预算编报单位是市法制办本级单位。收入只安排了一般公共预算拨款;支出是为了保障我办人员经费支出和公用经费支出。

    (一)关于 2018年财政拨款收支预算情况的总体说明。

    2018政拨收支预算410.21 万元。收部为般公预算410.21 府性金预;支出包括一般公共服务支出410.21

(二)关于 2018 年一般公共预算当年拨款情况说明。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

市法制办 2018年年初下达一般公共预算拨款预算数410.21万元, 2017325.59万元增加84.62万元,原因是:因我办升格为政府组成局后,工作任务加重了,相应的支出也增加了。根据2017121日召开的第17次市政府常务会议精神,同意我办2018年的预算经费将在原有的基础上增加如下预算:一是将其他商品和服务支出分类标准由五类变为三类,即由原来的1万元调整至2万元;二是专项经费增加70万元。

2、一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出 410.21万元,占100%

    3、一般公共预算当年拨款具体使用情况。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)法制建设(项)2018 年年初预算数为410.21 万元,比 2017年增加84.62万元,增加25.99%一般公共预算支出包括基本支出和项目支出。基本支出295.83万元,比2017年256.75万元增加39.08万元。项目支出114.38万元,比201768.84万元增加45.54万元。原因是:因我办升格为政府组成局后,工作任务加重了,相应的支出也增加了。

(三)关于2018 年一般公共预算基本支出情况说明。

市法制办2018年一般公共预算基本支出295.83万元, 其中:人员经费225.53万元,较去年208.29万元增加17.24万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、年终一次性奖励、住房公积金等。

公用经费70.3万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置

(四)关于2018 年一般公共预算项目支出情况说明。

2018年项目支出114.38万元,比2017年增加45.54万元。是单位为完成法制建设工作而发生的支出,主要用于案例指导汇编、法律事务咨询、规范性文件管理及听证、行政复议办案、行政应诉、行政执法监督员开支、行政执法监督、立法专项工作、依法行政会议、仲裁工作等。

(五)关于 2018年“三公”经费预算情况说明。

市法制办 2018年“三公”经费预算数为14万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置0元及公务用车运行维护5.2万元,公务接待费8.8万元。2018 年“三公” 经费预算与2017年持平。

(六)关于2018年政府性基金预算支出情况的说明。

市法制办 2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(七)关于 2018 年收支预算情况的总体说明。

按照综合预算的原则,市法制办所有收入和支出均纳入部门 预算管理。收入全部为一般公共预算拨款收入支出全部为一般公共服务支出市法制办  2018 年收支总预算410.21万元。

(八)关于市法制办  2018年收入预算情况说明。

市法制办  2018年收入预算410.21万元,全部为

(九)关于 2018年支出预算情况说明。

支出包括基本支出和项目支出。基本支出295.83万元,项目支出114.38万元。市法制办 2018 年支出预算410.21万元。其中安排政府采购资金0万元。

(十)其他重要事项的情况说明。

根据2017121日召开的第17次市政府常务会议精神,同意我办2018年的预算经费将在原有的基础上增加如下预算:一是将其他商品和服务支出分类标准由五类变为三类,即由原来的1万元调整至2万元;二是专项经费增加70万元。按财政局要求剔除掉绩效性奖励39万元后,我办预算经费已增加到位。

   附表:2018年部门预算和“三公”经费预算公开参考表格

                      

 

娄底市人民政府法制办公室

201825