今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>财政信息

娄底市人民政府法制办公室2016年度部门整体支出绩效自评报告

根据娄底市财政局《关于开展2016年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(娄财绩〔201762号)文件要求,现将我办2016年度部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

(一)单位基本情况和主要工作职责

根据我办三定方案”(娄政办发【201549)及相关批复文件,市法制办为市政府工作部门,与娄底仲裁委员会秘书处合署办公,内设秘书科、规范性文件管理科、立法科、行政复议科、行政执法监督科等五个内设科室,核定行政编制12名,机关后勤服务全额拨款事业编制1名;其他事项中还设有市人民政府应诉室(按内设机构实施管理),娄底仲裁委秘书处下设仲裁庭,核定全额拨款事业编制共10名,后勤服务全额拨款事业编制1名。目前我办和秘书处共有编制24名,实有在职人数27名,退休人员2名。

我办承担的主要职责有:1、承担统筹规划全市推进依法行政工作的职责,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市人民政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。2、承担市政府在城市建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面立法工作的责任;负责起草或者组织起草、审查、修改市人民政府规章、重要规范性文件草案;承办法规草案和重要规范性文件草案的征求意见或者听证工作;负责承办市政府规章的立法解释工作。3、指导全市规范性文件管理有关工作,承担市政府和市政府办公室规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办市政府及其各部门规范性文件的登记、编号、公布工作;负责县市区人民政府和市直委、办、局规范性文件和重大具体行政行为的备案审查、登记工作;受理有关规范性文件合法性审查申请。4、研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市人民政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的文件和答复意见。5、会同有关部门依法指导有关行政执法监督工作和推行行政执法责任制有关工作;负责依法行政考核的具体工作。承担协调市政府各部门之间和地方政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。负责市人民政府行政执法督办令的制发。6、负责依法向社会公告行政执法主体资格有关工作,会同有关部门指导全市行政执法证件和全市行政执法队伍建设有关工作。7、会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作,负责做好推进相对集中处罚权有关牵头工作。8、指导、监督全市行政复议和行政诉讼工作。承办申请市人民政府裁决的行政复议案件,办理市政府受理的行政赔偿案件,承办市政府的行政应诉事项。9、负责全市政府法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,负责政府法制信息工作。10、负责政府合同的审查管理工作,参与并监督政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行、争议解决等工作;对市政府交与审查的其他民商事法律行为进行合法性审查,承办市政府有关民商事法律事务。11、承担市人民政府法律顾问工作;负责对市人民政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。12、指导全市民商事仲裁法律工作。13、承办市人民政府交办的其他事项。

(二)2016年度重点工作计划

1、统筹推进法治政府建设

1)谋划和落实法治政府建设各项任务。深入贯彻落实中央《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,研究起草《娄底市法治政府建设(2016-2020)实施方案》。

2)推动落实政府常务会议法律学习制度,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。   

3)完善法治政府建设考评标准,完善考评程序,优化考评环节,切实提高考评工作的针对性和实效性。

4)积极开展行政指导工作,将行政指导贯穿于政府法制工作中。

2、进一步推进依法科学民主决策。落实重大行政决策公众参与制度、专家论证和风险评估制度、重大合法性审查制度、集体讨论决定制度、重大行政决策后评估制度,建立健全重大决策责任追究制度。

3、加强执法监督。继续完善行政执法程序和方式。明确行政执法责任,严格实行权责挂钩。强化行政执法特邀监督员培训,全力支持特邀员开展监督工作。针对食品药品、安全生产、交通运输等重点领域开展现场执法监督活动。健全行政执法人员资格管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对执法人员进行动态管理。认真办理群众对行政执法行为的投诉;做好重大行政处罚行为的备案审查;

4、高效化解行政争议。认真受理审理行政复议案件;抓好行政机关负责人出庭应诉制度的落实,进一步提高行政机关负责人出庭应诉率;指导行政机关开展行政调解工作;组织开展重大、疑难、复杂行政复议案件听证和专家论证,进一步提高行政复议办案质量。

5、加强干部队伍建设。采取举办培训班、研讨班、专题讲座、观摩庭审等措施,着力提升行政机关依法行政能力。

严格按照规定的标准和程序选拔任用干部,完善选人用人机制,优化干部队伍结构,为干部成长进步创造条件、提供舞台。

(三)部门整体支出规模、使用方向和涉及范围

1、整体支出规模情况

2016年总支出381.17万元,且全部为基本支出。其中:工资福利支出229.44万元;商品和服务支出78.71万元;对个人和家庭的补助71.94万元,其他资本性支出1.08万元。

2、资金使用方向及涉及范围

2016年全年收入预算数为372.52万元。其中一般公共预算财政拨款372.52万元。全年支出预算数372.52万元,其中:一般公共服务支出371.52万元,包括:法制建设147.6万元(包括依法行政工作会议开支2.8 万元、行政复议承办案件查证取证等工作经费 8.25万元、行政应诉专项9.02万元、案例指导汇编专项3.3 万元、行政执法监督专项经费6.56万元、规范性文件备案审查及听证专项4万元、行政执法监督员专项10万元、法律事务咨询费5万元、仲裁工作专项3万元、行政执法人员培训费30万元、立法专项工作经费10万元)、行政运行221.54万元、招商引资2万元、其他一般公共服务支出0.38万元;其他支出1万元。

32016年度收支情况。

2016年财政拨款收入全部为一般公共预算财政拨款372.52万元,年初各项财政资金拨款结转结余30.83万元。2016年度支出决算数为381.17万元。2016年年末各项财政资金拨款结转结余22.18万元。

42016年度一般公共预算财政拨款支出情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出381.17万元。其中:工资福利支出229.44万元,主要用于基本工资及津补贴、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出;商品和服务支出78.71万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、维修费、差旅费、福利费、培训费、工会经费、会议费、公务接待费、公车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出(其中用于扶贫和联村建绿71000元)等方面;对个人和家庭的补助71.94万元,主要用于退休费、医疗费、救济费、住房公积金、其他对个人和家庭补助等方面支出;其他资本性支出1.08万元主要用于办公设备购置

52016年度三公经费决算情况。2016年我办三公经费共计8.43万元,其中:因公出国(境)0人次,费用0万元;公务用车运行维护费6.15万元;公务接待费2.28 万元,主要用于接待省和县市区有关部门和人员来我市调研考察工作等开支。2015三公经费7.69万元,实际支出比上年增加0.73万元,与上年基本持平。稍多的原因一是因我办湘KA0081车辆使用时间长,进行了一次大修;二是新成立了立法科,需经常随车下乡调研。

62016年度机关运行经费决算情况。2016年度机关运行经费79.79万元。2015年为71.91万元,实际开支比上年多7.88万元,比上年增加11%。主要原因一是成立新的科室所需业务经费增加。

7、政府性基金预算支出情况。市法制办 2016 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

8、政府采购支出情况。2016年购电脑等款1.08万元,符合政府采购要求。

二、部门整体支出绩效情况

(一)2016年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:深入推进依法行政及立法工作,进一步加快法治政府建设; 

目标2:行政执法监督力度加大,效果加强;

目标3:规范行政决策,完善审查机制;

目标4:有效化解行政争议,维护政府依法行政权威及社会和谐稳定;

目标5:积极化解民商事纠纷;

目标6:开展专题教育活动和精准扶贫等行动。

(二)2016年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

2016年度,娄底市法制办在收支预算内,完成了以下整体目标:

目标1深入推进依法行政及立法工作,进一步加快法治政府建设

市法制办全力推进全市的依法行政工作,助推法治娄底,为娄底经济社会的发展提供了优质的法制保障。2016年,构建了市政府本级、县市区政府和两级行政执法机关三级法治政府建设工作网络,及时召开全市依法行政工作大会、政府常务会议专题研究、部署法治政府建设工作。 并按照中央、省有关要求,起草了《娄底市法治政府建设(20162020年)实施方案》,全面规划了娄底法治政府建设的总蓝图、路线图和施工图。严格落实市委、市政府联合印发的《娄底市2016年度法治政府建设考核方案》,准确掌握县市区政府、市直单位落实法治政府建设责任情况。继续完善和落实学法制度。举办了一期市直副处级以上单位领导班子成员法制培训班,并集中组织一批法制骨干到武汉大学参加7天封闭式法治政府建设专题培训班。2016年是我市被赋予地方立法权的开局之年,市法制办着力建立并完善政府立法工作机制,制定出台了《关于规范政府立法计划项目立项、立法草案审查、立法协调、立法论证工作的规定》等4件立法机制方面的文件,并协调市水利局等部门全力推进娄底第一部地方性法规—《娄底市孙水河保护条例》的出台。

目标2:行政执法监督力度加大,效果加强。

2016年是全省两证换发工作的集中年,严格规范培训考试工作,严把执法人员资格准入关。按照省法制办有关两证换发和行政执法考试工作文件精神,及时组织召开全市行政执法人员执法资格考试工作部署会议,精心组织,有序推进全市执法资格考试工作的顺利进行。严格落实《娄底市行政执法监督办法》,推进案卷评查、依法行政考核等工作常态化,以常态化的工作机制助推行政执法规范化。积极受理群众举报50余起,现场纠正违法执法行为20余件,做到件件有结果,件件有落实2016年,对市政府聘请了25名行政执法特邀监督员进行专题培训,延伸监督触角。

目标3:规范行政决策,完善审查机制。

2016年一年内我办共参加PPP项目相关会议17次,政府合同谈判16次(包括PPP项目谈判和特许经营谈判),审查政府合同21个。同时积极参与市委、市政府组织的一些疑难复杂问题处理。并严格按照制定主体合法、权限合法、程序合法、内容合法、形式合法的要求,严把规范性文件合法性审查关。市政府法制办共审核市委规范性文件19件,市政府(政府办)规范性文件96件,市直部门规范性文件66件,政府合同文本53件,市政府各类会议纪要132件,请示件、批复件、市领导批示件等93件。及时报送备案规范性文件。共向省政府、市人大报备市政府(政府办)规范性文件68件,报备率100%,省政府备案率100%

目标4:有效化解行政争议,维护政府依法行政权威及社会和谐稳定。

持续推动复议工作、行政机关负责人出庭应诉等具体事项规范化。继续推行案前听证,窗口前移的审理方式,推进听证审理常态化,实行法制办复议科初审、法制办内审委员会集体二审、市政府行政复议委员会三审三审制的工作模式。2016年,共收到行政复议申请124件,受理107件,审结94件,未审结13件。201610月我办首开全国先河,以市人民政府名义发布了《娄底市人民政府行政复议、行政应诉白皮书》,让广大人民群众及行政机关全面了解行政复议和行政应诉的真实状况,为深入推进依法行政,特别是提高行政复议、行政应诉工作水平提供参考。

目标5:积极化解民商事纠纷。

娄底仲裁委持续强化仲裁案件的办理力度,今年共受理各类民商事案件800余件, 涉案标的额为4.27亿元,受案数与去年同期的678件相比,增长18%。积极开展仲裁两化试点工作,积极与各部门、商会、行业组织及社会各方面加强联系,拓宽仲裁领域,建设工程承包合同纠纷仲裁调解中心等专业性仲裁调解中心化解矛盾作用已经开始显现。持续加强仲裁纵向联系,2016年一年内,娄底仲裁委多次受邀参加全国性或区域性的仲裁两化工作座谈会,交流及学习了全国先进仲裁经验,同时针对两化工作提出了许多富有创新性的好思路,受到了国务院法制办的高度肯定。为准备第四届换届工作,我们就娄底仲裁委章程、仲裁规则等的修改问题,向各分会及相关政府法制部门征求意见,准备对上述文本进行完善,以利于简化仲裁程序,公正处理矛盾。另公开招聘仲裁员,做好报名仲裁员相关资料的收集、初审工作,为选聘好第四届仲裁员做好铺垫。

目标6:开展专题教育活动和精准扶贫等行动。

我办以党支部为基本单位,以三会一课等党的组织生活为基本形式,比如616日,我办召集全体干部职工进行专题党课学习、讨论及考试。办党组副书记、副主任、机关党支部书记游永斌以《讲规矩、守纪律、明责任、做表率》为题给全办干部职工上了一堂生动而深刻的党课;纪检组长张学锋以案释纪,同全办干部职工重温了《纪律处分条例》。并且全办干部职工围绕讲规矩、有纪律和责任心谈了学习体会,办党组在学习讨论后立即组织一场关于两学一做学习教育和责任心教育的基础知识闭卷考试,以达到激发大家自主学、认真学,以考促学,以考促做、以考验效的成果。

按照市委扶贫工作的统一部署安排,娄底市政府法制办、娄底市技校定点对涟源市荷塘镇礼左村开展精准扶贫工作。

为确保精准识贫,精准施策,驻村工作队与村支两委深入全村,反复登门拜访,先后共组织进行了4轮调查摸底,并严格按照民主评议、公示、报批等精准识别的程序,最终确定贫困对象95267人为挂图作战的建档立卡贫困户。按照规划到村、帮扶到人的总体思路,精心编制了村精准扶贫方案,逐户逐人制定了精准扶贫措施,明确帮扶责任人,建立了精准扶贫台帐,对贫困户和贫困人口进行信息化管理,做到一村一柜,一人一盒,一户一袋。通过反复摸排和识别,为精准扶贫的实施打下了坚实的基础。礼左村基础设施薄弱,驻村帮扶工作队启动了基础项目建设计划并严格组织实施,2016年已完成了通向毛边组的2.85公里村级公路的扩宽和平整工作。5户异地搬迁户主体工程已完工。村里人畜安全饮水工程建设顺利推进,其中井石组和欧家组的人畜安全饮水工程已经完工,其他几个组的人畜安全饮水工程已经完成了前期基础性准备工作。我办多方筹措,已经从娄底市发改委、市水利局、市财政局、涟源市水务局等单位筹措到了60余万的项目资金,有力地支持了村里的项目建设。礼左村在畜牧养殖、药材种植、自然奇观等方面有得天独厚的优势,市法制办驻村扶贫对充分发掘产业路径,以帮助礼左村完成脱贫大计。并成立了五个产业帮扶专项互助小组,经过协商,确定了刘应才等一批有能力、懂经营、善管理、有技术、有热心的脱贫致富带头人,担任养鸡、养羊、养牛、黄鹂芽茶、药材等五个专业小组的组长,充分发挥各带头人的思想引领和技术引领作用,互学互帮,在全村营造出了一股比学赶帮超的致富热潮。市法制办驻村工作队广开思路,广泛发动身边的亲友和社会爱心人士、企事业单位等社会力量参与礼左村的扶贫事业。一年来,已有娄底国防教育协会、湖南湘中输变电建设有限公司、湘中汇腾教育培训学校、长沙学院等社会力量,先后组织近400人次到达礼左村开展休闲旅游、政策宣讲、文化交流、慰问演出、捐赠扶贫等主题活动,其中八一开展的慰问退伍军人暨对口扶贫文艺下乡汇演活动别开生面,受到当地社会和省内各大媒体的充分肯定和高度赞扬,省、市电视台、省报、娄底日报晚报都争相报道。针对山区贫困群众思想守旧等现实情况,市法制办联合娄底市花鼓剧团、娄底国防教育协会、长沙金手指科技公司、长沙快乐事业发展中心等社会团体举办一场大型送戏下乡文艺汇演,解放村民思想,激发自主致富热情,从根子上杜绝贫困代际传递的现象。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明娄底市法制办2016年度既定绩效目标均已完成。

三、存在问题与建议

(一)安排预算经费不足,建议按实有人数编制预算。2015年的新三定方案中娄底市法制办升格为市政府工作部门,但我办因处级干部安排和军转安置等政策性原因超编进人,导致我办人数严重超编。但根据预算编制要求,其他商品和服务支出是按照单位编制数来编制预算,而不是按实有人数来编制预算。而且每年在编制预算时还会对已有的专项经费按比例进行减少。我办无其他的资金来源,专项资金也不多,这样不利于我办工作的开展,请求在以后的预算编制中按实有人数来编制预算,并且对已有的专项资金不再逐年进行递减。

(二)财务知识更新太快,学习不系统,建议财政部门每年举行系统的财务培训

建议财政部门每年组织财务人员对与财务有关的政策进行一次系统的学习。如加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,以此来规范部门预算收支核算。

(三)有些绩效评价指标评分标准设置不合理,建议财政部门予以考虑这些指标

如在职人员控制率:我办在职人员数有27人,编制数是24人,按评价标准此项不能得分,但实际上我办超编人员主要是新进的市管干部和军转安置干部。

(四)我办没有帮扶资金,建议财政部门安排专门的帮扶资金

2016年度我办社区和扶贫村帮扶资金共计71000元,其中:耕塘社区创文帮扶经费8000元、联村建绿开支8000元、左湾村扶贫开支40000元、甘子冲社区禁毒工作经费15000元。这些资金都是挤占我办的工作经费支付的,长此以往不利于我办的工作开展。请求增加相应的经费预算。

 

 

 

             娄底市人民政府法制办公室

                                                                                                    2017629