今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>财政信息

娄底市人民政府法制办公室2015年部门决算说明

    一、 部门职责及机构设置情况

(一)承担统筹规划全市推进依法行政工作的职责,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市人民政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

(二)承担市政府在城市建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面立法工作的责任;负责起草或者组织起草、审查、修改市人民政府规章、重要规范性文件草案;承办法规草案和重要规范性文件草案的征求意见或者听证工作;负责承办市政府规章的立法解释工作。

(三)指导全市规范性文件管理有关工作,承担市政府和市政府办公室规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办市政府及其各部门规范性文件的登记、编号、公布工作;负责县市区人民政府和市直委、办、局规范性文件和重大具体行政行为的备案审查、登记工作;受理有关规范性文件合法性审查申请。

(四)研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市人民政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的文件和答复意见。

(五)会同有关部门依法指导有关行政执法监督工作和推行行政执法责任制有关工作;负责依法行政考核的具体工作。承担协调市政府各部门之间和地方政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。负责市人民政府“行政执法督办令”的制发。

(六)负责依法向社会公告行政执法主体资格有关工作,会同有关部门指导全市行政执法证件和全市行政执法队伍建设有关工作。

(七)会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作,负责做好推进相对集中处罚权有关牵头工作。

(八)指导、监督全市行政复议和行政诉讼工作。承办申请市人民政府裁决的行政复议案件,办理市政府受理的行政赔偿案件,承办市政府的行政应诉事项。

(九)负责全市政府法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,负责政府法制信息工作。

(十)负责政府合同的审查管理工作,参与并监督政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行、争议解决等工作;对市政府交与审查的其他民商事法律行为进行合法性审查,承办市政府有关民商事法律事务。

(十一)承担市人民政府法律顾问工作;负责对市人民政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。

(十二)指导全市民商事仲裁法律工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

市法制办内设6个科室,行政编制10名,后勤服务编制2名,全额拨款事业编制10名。2015年末实有在职人数24名,另有退休人员1名。

二、2015年度部门决算表

8张部门决算表格(公开表格附后),包括:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

1、年度支决情况。2015年年度收入预算数为202.79万元,实际财政拨款收入(含年初预算数和本年预算追加数)  242.01万元,年初各项财政资金拨款结转结余26.97万元。2015年度支出决算数为249.14万元。2015年末各项财政资金拨款结转结余19.84万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。基本支出249.14万元。其中:工资福利支出137.64万元,主要用于基本工资及津补贴、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出。商品和服务支出58.85万元,主要用于办公费、印刷费、手续费、邮电费、维修费、差旅费、租赁费、培训费、工会经费、会议费、公务接待费、公车运行维护费、其他商品和服务支出等方面支出。对个人和家庭补助支出39.59万元,主要用于退休费、医疗费、救济费、住房公积金、其他对个人和家庭补助等方面支出。其他资本性支出13.06万元,主要用于办公设备购置

3、年度“三公”经费决算情况。2015年因公出国(境)0人次,费用0万元;公务用车运行维护费4.99万元;公务接待费2.71 万元,主要用于接待国务院法制办及全省市有关部门和人员来我市调研考察工作等开支。实际支出比上年减少7.01万元,与上年相比下降48%。这是因为我办加强了公务接待及公务用车管理,杜绝了铺张浪费及公车私用现象。

4、年度机关运行经费决算情况。机关运行经费使用管理规范,2015年度支出71.91万元。

   5、政府性基金预算支出情况。市法制办 2015 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

   6、政府采购支出情况。2015年没有安排政府采购支出。

(二)进行部门决算分析。本部门按照统一部署,按时编制、送审、批复、公开部门决算。

(三)提出改进措施。2016年将进一步规范财务管理,严格执行部门预算、政府采购预算,按进度科学合理使用资金。

附表:市法制办2015年度部门决算公开表格.xls

 

201698