今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>财政信息

娄底市人民政府法制办公室2016年部门预算说明

 

一、单位职能职责

(一)承担统筹规划全市推进依法行政工作的职责,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市人民政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

(二)承担市政府在城市建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面立法工作的责任;负责起草或者组织起草、审查、修改市人民政府规章、重要规范性文件草案;承办法规草案和重要规范性文件草案的征求意见或者听证工作;负责承办市政府规章的立法解释工作。

(三)指导全市规范性文件管理有关工作,承担市政府和市政府办公室规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办市政府及其各部门规范性文件的登记、编号、公布工作;负责县市区人民政府和市直委、办、局规范性文件和重大具体行政行为的备案审查、登记工作;受理有关规范性文件合法性审查申请。

(四)研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市人民政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的文件和答复意见。

(五)会同有关部门依法指导有关行政执法监督工作和推行行政执法责任制有关工作;负责依法行政考核的具体工作。承担协调市政府各部门之间和地方政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。负责市人民政府“行政执法督办令”的制发。

(六)负责依法向社会公告行政执法主体资格有关工作,会同有关部门指导全市行政执法证件和全市行政执法队伍建设有关工作。

(七)会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作,负责做好推进相对集中处罚权有关牵头工作。

(八)指导、监督全市行政复议和行政诉讼工作。承办申请市人民政府裁决的行政复议案件,办理市政府受理的行政赔偿案件,承办市政府的行政应诉事项。

(九)负责全市政府法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,负责政府法制信息工作。

(十)负责政府合同的审查管理工作,参与并监督政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行、争议解决等工作;对市政府交与审查的其他民商事法律行为进行合法性审查,承办市政府有关民商事法律事务。

(十一)承担市人民政府法律顾问工作;负责对市人民政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。

(十二)指导全市民商事仲裁法律工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

市法制办内设6个科室,行政编制10名,后勤服务编制2名,全额拨款事业编制10名。2016年初实有在职人数24名,另有退休人员1名。

二、2016年部门预算情况说明

2016年部门预算编报单位是市法制办本级单位。收入只安排了公共预算收入;支出是为了保障我办人员经费支出和公用经费支出。

(一) 关于 2016 年财政拨款收支预算情况的总体说明。

       2016 政拨收支预算279.63 万元。收部为般公预算279.63万 府性金预;支出包括一般公共服务支出235.92元、保障就业27.32  住房保障支出16.39万元

(二)关于 2016 年一般公共预算当年拨款情况说明。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

市法制办 2016 年一般公共预算当年拨款 279.63万元,  2015 年执行数增加37.62 万元,一是新增了两个科室;二是工资普调,导致人员工资及专项经费增加

2、一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出 235.92万元,85%;社会保障和就业(类)支出27.32万元,占10%;住房保障(类) 支出16.39万元,5%。

   3、一般公共预算当年拨款具体使用情况。

般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)法制建设(项)2016 年预算数为 279.63 万元,比 2015 年执行数增加30.49 元,增加13 %。

(三)关于2016 年一般公共预算基本支出情况说明

 

市法制办2016 年一般公共预算基本支出279.63万元, 其中:

人员经费180.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、奖励金、住房公积金支出;

公用经费99.34 万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、维修(护)费、会议费、 培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、劳务费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出等。

   (四)、关于 2016 年“三公”经费预算情况说明。

市法制办 2016 “三公”经费预算数为17.10万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置0元及公务用车运行维护6.2万元,公务接待费 10.90万元。2016 “三公” 经费预算比 2015 年多1.5万元,原因是新增两个科室相关费用增多。

   (五)、关于2016 年政府性基金预算支出情况的说明。

市法制办 2016 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

   (六)、关于 2016 年收支预算情况的总体说明。

按照综合预算的原则,市法制办所有收入和支出均纳入部门 预算管理。收入全部为一般公共预算拨款收入支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等市法制办  2016 年收支总预算 279.63万元。

  (七)、关于市法制办  2016 年收入预算情况说明。

市法制办  2016 年收入预算279.63万元,全部为          

   (八)、关于 2016 年支出预算情况说明。

市法制办 2016 年支出预算 279.63 万元。其中政府采购资金8.7万元。

  (九)、其他重要事项的情况说明。

2016年市法制办本级机关运行经费财政拨款预算99.34万元,比 2015 年预算多27.43万元,增加39%,原因是市法制办新增科室及人员编制,导致相关费用也增多。

   

 附表:2016年部门预算和“三公”经费预算公开参考表格

 

                            2016年4月7日