今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>财政信息

市政府法制办2014年部门预算及“三公“经费预算公开

  根据中共娄底市委办公室、市人民政府办公室《关于推进全市预决算公开工作的通知》(娄办〔2013〕48号)和娄底市财政局《关于2013年市级部门预决算及三公经费预决算公开的通知》(娄财预〔2013〕231号)文件精神,现将我办2014年部门预算及“三公”经费预算公开如下: 

  一、   部门职能职责 

  (一)承担统筹规划全市推进依法行政工作的职责,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市人民政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。负责对全市政府法制工作进行规划、指导、监督、协调和服务。 

  (二)指导监督有关法律法规规章的实施。 

  (三)负责起草或者组织起草、审查、修改市人民政府重要规范性文件草案;承办市人民政府重要规范性文件草案的征求意见或者听证工作。 

  (四)指导全市规范性文件管理工作;按规定承担市人民政府规范性文件的合法性审查、登记、清理、公布工作;负责县市区人民政府和市直委、办、局规范性文件和重大具体行政行为的备案审查、登记、公布工作;受理有关规范性文件违法审查申请。 

  (五)研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市人民政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的文件和答复意见。 

  (六)负责行政执法监督工作,指导和监督规范行政执法行为,依法监督纠正本级政府工作部门和下级政府作出的违法或者不当的行政行为。推行行政执法责任制,负责依法行政考核的具体工作。承担协调市政府各部门之间和地方政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。负责市人民政府“行政执法督办令”的制发。 

  (七)负责依法确认和规范行政执法主体资格,管理全市行政执法证件。指导全市行政执法队伍建设,组织或会同有关部门实施全市行政执法人员、行政执法监督人员、听证主持人员等培训考核、资格认定和发证工作。负责组织、指导、监督全市行政执法人员持证上岗、亮证执法制度的实施。 

  (八)会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作,负责承办相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权等工作,协同有关部门开展综合执法试点。 

  (九)指导、监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。承办申请市人民政府复议的行政复议案件,办理人民政府受理的行政赔偿案件,承办市人民政府的行政应诉事项。 

  (十)负责对全市行政机关依法行政知识培训进行业务指导,负责全市政府法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,负责政府法制信息工作。 

  (十一)承担市人民政府法律顾问工作;负责对市人民政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。 

  (十二)承办省人民政府立法草案的征求意见工作。 

  (十三)指导全市民商事仲裁法律工作。 

  (十四)承办市人民政府交办的其他事项。 

  二、部门收支概况 

  (一)收入预算。2014年年初预算数为189.04万元,全为经费拨款。另外,上年结转数为0,收入总计189.04万元。 

  (二)支出预算。2014年年初预算数189.04万元,用于一般公共服务支出。 

  (三)“三公”经费预算。2014年“三公”经费预算数为23万元。其中公务接待费9.4万元,公务用车运行费13.6万元,因公出国费0万元。 

  三、财政拨款支出预算: 

  2014年财政拨款收入189.04万元,具体安排如下: 

  ()基本支出:2014年年初预算数125.18万元。是指为保障我办机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职人员和退休人员的基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、干部培训费、办公设备购置费等日常公用经费。 

  ()基本专项支出:2014年年初预算数为63.86万元。是指单位为完成特定行政工作任务或发展目标而发生的支出,主要用于依法行政、行政复议办案、行政执法、行政应诉、规范性文件备案审查、法律事务咨询、行政执法监督员开支、案例指导汇编、仲裁工作等政府法制建设方面。 

  附表:1、《2013年部门收支预算总表》 

  2、《2013年部门“三公”经费预算支出表》  

    

    

  娄底市人民政府法制办公室 

  201410月28 

    

    

  附件1 

    

    

    

  2014年部门收支预算总表(调整预算) 

  单位:娄底市人民政府法制办公室 

    

  单位:万元 

         

         

       

  预算数 

       

  预算数 

  一、公共财政拨款 

  189.04 

  一、一般公共服务支出 

  189.04 

     经费拨款 

  189.04  

  二、公共安全支出 

    

     纳入公共预算管理的非税收入拨款 

    

  三、教育支出 

    

  二、政府性基金拨款 

    

  四、科学技术支出 

    

  三、纳入专户管理的非税收入拨款 

    

  五、文化体育与传媒支出 

    

  四、上级财政补助 

    

  六、社会保障和就业支出 

    

  五、事业单位经营服务收入 

    

  七、医疗卫生支出 

    

  六、其他收入 

    

  八、节能环保支出 

    

    

    

  九、城乡社区支出 

    

    

    

  十、农林水支出 

    

    

    

  十一、交通运输支出 

    

    

    

  十二、资源勘探电力信息等支出 

    

    

    

  十三、商业服务业等支出 

    

    

    

  十四、金融支出 

    

    

    

  十五、援助其他地方支出 

    

    

    

  十六、国土海洋气象等支出 

    

    

    

  十七、住房保障支出 

    

    

    

  十八、粮油物资储备支出 

    

    

    

  十九、其他支出 

    

  本年收入合计 

  189.04 

  本年支出合计 

  189.04 

  七、用事业基金弥补收支差额 

    

  二十、结转下年 

    

  上年结转和结余 

    

    

    

  收入总计 

  189.04 

      支出总计 

  189.04 

    

    

    

    

    

  附件2 

    

    

    

  2014年部门“三公”经费预算公开表(调整预算) 

  单位:娄底市人民政府法制办公室                         单位:万元

  项目 

  本年预算数 

  合计 

  23 

  1、因公出国(境)费用 

  0 

  2、公务接待费 

  9.4 

  3、公务用车费 

  13.6 

  其中:(1)公务用车运行维护费 

  13.6 

                     2)公务用车购置 

  0 

    

    

      注:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。