今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>立法工作

国家工商行政管理总局关于废止和修改部分规章的决定(2017年10月27日国家工商行政管理总局令第92号公布)

   为深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,国家工商行政管理总局对现行有效的工商行政管理规章进行了清理。经过清理,国家工商行政管理总局决定: 

  一、对6部规章予以废止。(附件1) 

  二、对2部规章的部分条款予以修改。(附件2) 

  本决定自公布之日起施行。 

  《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》根据本决定作相应修改,重新公布。 

  附件:1.国家工商行政管理总局决定废止的规章 

      2.国家工商行政管理总局决定修改的规章 

  附件1 

  国家工商行政管理总局决定废止的规章 

  一、《化妆品广告管理办法》(1993年7月13日国家工商行政管理局令第12号公布 2005年9月28日国家工商行政管理总局令第21号修订) 

  二、《兽药广告审查办法》(1995年4月7日国家工商行政管理局、农业部令第29号公布 1998年12月22日国家工商行政管理局、农业部令第88号修订) 

  三、《农药广告审查办法》(1995年4月7日国家工商行政管理局、农业部令第30号公布 1998年12月22日国家工商行政管理局、农业部令第88号修订) 

  四、《酒类广告管理办法》(1995年11月17日国家工商行政管理局令第39号公布 2005年9月28日国家工商行政管理总局令第21号修订) 

  五、《合同争议行政调解办法》(1997年11月3日国家工商行政管理局令第79号公布) 

  六、《农业生产资料市场监督管理办法》(2009年9月14日国家工商行政管理总局令第45号公布) 

  附件2 

  国家工商行政管理总局决定修改的规章 

  一、对《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》作出修改 

  (一)将第十四条第二项修改为“有合同、章程”。 

  (二)将第三十条第二项修改为“合同、章程”,同时增加一款:“涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业还应当提交审批机关的批准文件和批准证书。” 

  (三)删除第三十七条第二款。 

  (四)将第四十一条第一款第三项修改为“(三)涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业变更股东、注册资本、经营范围、经营期限时应提交原审批机关的批准文件”。 

  (五)将第四十六条第一款中的“外商投资企业应当自经营期满之日或者终止营业之日、批准证书自动失效之日、原审批机关批准终止合同之日起三个月内”修改为“外商投资企业应当自经营期满之日或者终止营业之日,需经过批准的,在批准证书自动失效之日、原审批机关批准终止合同之日起三个月内”。 

  二、对《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》作出修改 

  (一)删除第十三条。 

  (二)条文顺序做相应的调整。 

中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则 

  (1988年11月3日国家工商行政管理局令第1号公布 根据1996年12月25日国家工商行政管理局令第66号第一次修订 根据2000年12月1日国家工商行政管理局令第96号第二次修订 根据2011年12月12日国家工商行政管理总局令第58号第三次修订 根据2014年2月20日国家工商行政管理总局令第63号第四次修订 根据2016年4月29日国家工商行政管理总局令第86号第五次修订 根据2017年10月27日国家工商行政管理总局令第92号第六次修订) 

    第一条 根据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(以下简称《条例》),制定本施行细则。 

登记范围  

    第二条 具备企业法人条件的全民所有制企业、集体所有制企业、联营企业、在中国境内设立的外商投资企业(包括中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业)和其他企业,应当根据国家法律、法规及本细则有关规定,申请企业法人登记。 

  第三条 实行企业化经营、国家不再核拨经费的事业单位和从事经营活动的科技性社会团体,具备企业法人条件的,应当申请企业法人登记。 

  第四条 不具备企业法人条件的下列企业和经营单位,应当申请营业登记: 

  (一)联营企业; 

  (二)企业法人所属的分支机构; 

  (三)外商投资企业设立的分支机构; 

  (四)其他从事经营活动的单位。 

  第五条 省、自治区、直辖市人民政府规定应当办理登记的企业和经营单位,按照《条例》和本细则的有关规定申请登记。 

登记主管机关 

    第六条 工商行政管理机关是企业法人登记和营业登记的主管机关。登记主管机关依法独立行使职权,实行分级登记管理的原则。 

  对外商投资企业实行国家工商行政管理总局登记管理和授权登记管理的原则。 

  上级登记主管机关有权纠正下级登记主管机关不符合国家法律、法规和政策的决定。 

  第七条 国家工商行政管理总局负责以下企业的登记管理: 

  (一)国务院批准设立的或者行业归口管理部门审查同意由国务院各部门以及科技性社会团体设立的全国性公司和大型企业; 

  (二)国务院批准设立的或者国务院授权部门审查同意设立的大型企业集团; 

  (三)国务院授权部门审查同意由国务院各部门设立的经营进出口业务、劳务输出业务或者对外承包工程的公司。 

  第八条 省、自治区、直辖市工商行政管理局负责以下企业的登记管理: 

  (一)省、自治区、直辖市人民政府批准设立的或者行业归口管理部门审查同意由政府各部门以及科技性社会团体设立的公司和企业; 

  (二)省、自治区、直辖市人民政府批准设立的或者政府授权部门审查同意设立的企业集团; 

   (三)省、自治区、直辖市人民政府授权部门审查同意由政府各部门设立的经营进出口业务、劳务输出业务或者对外承包工程的公司; 

  (四)国家工商行政管理总局根据有关规定核转的企业或分支机构。 

  第九条 市、县、区(指县级以上的市辖区,下同)工商行政管理局负责第七条、第八条所列企业外的其他企业的登记管理。 

  第十条 国家工商行政管理总局授权的地方工商行政管理局负责以下外商投资企业的登记管理: 

  (一)省、自治区、直辖市人民政府或政府授权机关批准的外商投资企业,由国家工商行政管理总局授权的省、自治区、直辖市工商行政管理局登记管理; 

  (二)市人民政府或政府授权机关批准的外商投资企业,由国家工商行政管理总局授权的市工商行政管理局登记管理。 

  第十一条 国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局应将核准登记的企业的有关资料,抄送企业所在市、县、区工商行政管理局。 

  第十二条 各级登记主管机关可以运用登记注册档案、登记统计资料以及有关的基础信息资料,向机关、企事业单位、社会团体等单位和个人提供各种形式的咨询服务。 

登记条件   

    第十三条 申请企业法人登记,应当具备下列条件(外商投资企业另列): 

  (一)有符合规定的名称和章程; 

  (二)有国家授予的企业经营管理的财产或者企业所有的财产,并能够以其财产独立承担民事责任; 

  (三)有与生产经营规模相适应的经营管理机构、财务机构、劳动组织以及法律或者章程规定必须建立的其他机构; 

    (四)有必要的并与经营范围相适应的经营场所和设施; 

    (五)有与生产经营规模和业务相适应的从业人员,其中专职人员不得少于8人; 

  (六)有健全的财会制度,能够实行独立核算,自负盈亏,独立编制资金平衡表或者资产负债表; 

    (七)有符合规定数额并与经营范围相适应的注册资金,国家对企业注册资金数额有专项规定的按规定执行; 

  (八)有符合国家法律、法规和政策规定的经营范围; 

  (九)法律、法规规定的其他条件。 

  第十四条 外商投资企业申请企业法人登记,应当具备下列条件: 

  (一)有符合规定的名称; 

  (二)有合同、章程; 

  (三)有固定经营场所、必要的设施和从业人员; 

  (四)有符合国家规定的注册资本; 

  (五)有符合国家法律、法规和政策规定的经营范围; 

  (六)有健全的财会制度,能够实行独立核算,自负盈亏,独立编制资金平衡表或者资产负债表。 

  第十五条 申请营业登记,应当具备下列条件: 

  (一)有符合规定的名称; 

  (二)有固定的经营场所和设施; 

  (三)有相应的管理机构和负责人; 

  (四)有经营活动所需要的资金和从业人员; 

  (五)有符合规定的经营范围; 

  (六)有相应的财务核算制度。 

  不具备企业法人条件的联营企业,还应有联合签署的协议。 

  外商投资企业设立的从事经营活动的分支机构应当实行非独立核算。 

  第十六条 企业法人章程的内容应当符合国家法律、法规和政策的规定,并载明下列事项: 

  (一)宗旨; 

  (二)名称和住所; 

  (三)经济性质; 

  (四)注册资金数额及其来源; 

  (五)经营范围和经营方式; 

  (六)组织机构及其职权; 

  (七)法定代表人产生的程序和职权范围; 

  (八)财务管理制度和利润分配形式; 

  (九)劳动用工制度; 

  (十)章程修改程序; 

  (十一)终止程序; 

  (十二)其他事项。 

  联营企业法人的章程还应载明: 

  (一)联合各方出资方式、数额和投资期限; 

  (二)联合各方成员的权利和义务; 

  (三)参加和退出的条件、程序; 

  (四)组织管理机构的产生、形式、职权及其决策程序; 

  (五)主要负责人任期。 

  外商投资企业的合营合同和章程按《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》和《中华人民共和国外资企业法》的有关规定制定。 

登记注册事项 

   

    第十七条 企业法人登记注册的主要事项按照《条例》第九条规定办理。 

  营业登记的主要事项有:名称、地址、负责人、经营范围、经营方式、经济性质、隶属关系、资金数额。 

  第十八条 外商投资企业登记注册的主要事项有:名称、住所、经营范围、投资总额、注册资本、企业类型、法定代表人、营业期限、分支机构、有限责任公司股东或者股份有限公司发起人的姓名或者名称。 

  第十九条 外商投资企业设立的分支机构登记注册的主要事项有:名称、营业场所、负责人、经营范围、隶属企业。 

  第二十条 企业名称应当符合国家有关法律法规及登记主管机关的规定。 

  第二十一条 住所、地址、经营场所按所在市、县、(镇)及街道门牌号码的详细地址注册。 

  第二十二条 经登记主管机关核准登记注册的代表企业行使职权的主要负责人,是企业法人的法定代表人。法定代表人是代表企业法人根据章程行使职权的签字人。 

  企业的法定代表人必须是完全民事行为能力人,并且应当符合国家法律、法规和政策的规定。 

  第二十三条 登记主管机关根据申请单位提交的文件和章程所反映的财产所有权、资金来源、分配形式,核准企业和经营单位的经济性质。 

  经济性质可分别核准为全民所有制、集体所有制。联营企业应注明联合各方的经济性质,并标明“联营”字样。 

  第二十四条 外商投资企业的企业类型分别核准为中外合资经营、中外合作经营、外商独资经营。 

  第二十五条 登记主管机关根据申请单位的申请和所具备的条件,按照国家法律、法规和政策以及规范化要求,核准经营范围和经营方式。企业必须按照登记主管机关核准登记注册的经营范围和经营方式从事经营活动。 

  第二十六条 注册资金数额是企业法人经营管理的财产或者企业法人所有的财产的货币表现。除国家另有规定外,企业的注册资金应当与实有资金相一致。 

  企业法人的注册资金的来源包括财政部门或者设立企业的单位的拨款、投资。 

  第二十七条 外商投资企业的注册资本是指设立外商投资企业在登记主管机关登记注册的资本总额,是投资者认缴的出资额。 

  注册资本与投资总额的比例,应当符合国家有关规定。 

  第二十八条 营业期限是联营企业、外商投资企业的章程、协议或者合同所确定的经营时限。营业期限自登记主管机关核准登记之日起计算。 

开业登记  

    第二十九条 申请企业法人登记,应按《条例》第十五条(一)至(七)项规定提交文件、证件。 

  企业章程应经主管部门审查同意。 

  资金信用证明是财政部门证明全民所有制企业资金数额的文件。 

                                                                            2017年11月20日