今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>立法工作

历时一年!娄底首部地方性法规即将实施

98日,娄底市第五届人大常委会第四次会议上以29票表决通过《娄底市孙水河保护条例(草案)》,这标志着娄底市首部地方性法规即将实施。

孙水河发源于邵阳市新邵县潭溪镇,流经涟源市白马镇、茅塘镇、枫坪镇、杨市镇,娄星区水洞底镇、石井镇、万宝镇和娄底市区,于大埠桥办事处犁头嘴汇入涟水,全长94公里、流域面积816平方公里,不仅是沿河各乡镇的灌溉与引用水源,更是娄底中心城区重要的饮用水源,其水质优劣直接关系到城乡人民的饮水安全。制定《娄底市孙水保护条例》既是运用法治思维和法治方式推进娄底环境保护的重大举措,也是回应群众关注、确保沿河乡镇及中心城区人民饮水安全的现实需求。

历年来,娄底市委、市人大、市政府、市政协高度重视孙水河保护,并做了大量卓有成效的治理工作。为进一步加强孙水河流域保护,防治水污染,改善水环境,推动娄底生态文明建设,经市委同意,决定将孙水河保护作为娄底获得地方立法权后的首部地方性法规予以立法保护。在市人大、市政府的精诚合作下,《娄底市孙水河保护条例(草案)》历时一年终获通过,目前正按立法程序,报省人大常委会审查批准,有望年底出台。

《娄底市孙水河保护条例(草案)》共设649条,除总则、附则外,分别从政府职责、水污染防治、饮用水水源和水生态保护、法律责任等方面有针对性地重点保护孙水河。它的出台,对于巩固政府治理孙水河成果,进一步加强孙水河保护具有非常重要的意义。该条例也是娄底市获得地方立法权后拟出台的首部地方性法规,在娄底地方立法历史上具有里程牌的意义。