今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>娄底仲裁

仲裁与诉讼的区别

1、管辖制度不同。仲裁没有级别管辖和地域管辖,《仲裁法》规定民商事仲裁只能在省会城市和设区的市成立,不得按行政区划层层设立。国内任何城市,世界上任何国家或地区的经济案件都可到娄底仲裁委员会仲裁。诉讼则有严格的级别管辖和地域管辖的限制。

2、受案范围不同。仲裁侧重于商业交易引起的纠纷,对于婚姻、收养、监护、扶养、继承等具有人身关系的民事纠纷,仲裁机构不予受理。行政争议也不在仲裁机构的受案范围之内。

3、仲裁需依据自愿原则。当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当由双方自愿达成仲裁协议,或在合同中订立有明确的仲裁条款。同时,仲裁协议或仲裁条款必须明确约定仲裁机构,否则视为无效。

4、审理人员不同。诉讼案件由法院指定法官审理,当事人不能选择法官。仲裁案件中,当事人具有一定范围内自主选择仲裁员的权利,而仲裁员自身,可能是律师,可能是学者,也可能是业界专家,这使得仲裁员看待事情的角度和法官会有所不同。

5、审理程序不同。仲裁制度是一裁终局的,不存在诉讼中的二审或再审情况。在实践中,仲裁机构对于程序的掌握也比法院更为灵活一点。