今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>娄底仲裁

娄底仲裁委作用突显,受案再创新高

近两年来,娄底仲裁委案件受理数稳步上升,受案标的额明显增加。截止11月,娄底仲裁委共受理民商事案件759件,涉案标的额26.8亿余元,其中娄底仲裁委245(含交通事故仲裁中心33)、冷水江分会473件、涟源分会5件、双峰分会3件。所受理的759件,已结案539件,结案率为71%左右,所结案件中,调解、和解、撤回结案529件,调解、和解、撤回率为98.1%。以上成绩得益于:一是加强宣传,积极推进仲裁模式深入人心。娄底仲裁委及分会积极推进仲裁法律制度宣传,以法制宣讲、执法培训、咨询解答、专题讲座、案例分析等形式大力宣传仲裁法律制度,使仲裁快捷解决争端模式深入人心。二是注重引导,切实保障当事人仲裁选择权。在涉及国有土地出让、建设工程、房地产、买卖、供用电(水、气)、租赁、借款、融资等各类经济类合同,主动建议和指导当事人在合同争议中约定娄底仲裁;三是加强监管,强化仲裁机构和队伍建设。健全仲裁工作制度,强化仲裁程序管理,引进高素质专业人才充实仲裁队伍,切实提高办案质量,坚持“五高”(办案率高、审结率高、裁决质量高、调解和解率高、群众满意率高)的工作目标,及时化解大量的民商事纠纷。

娄底仲裁委充分发挥了定纷止争作用,通过和解、调解、协商等方式,为市委市政府解决了很多重大的群体性纠纷,为娄底的社会和谐稳定做出了重要的贡献。