今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>娄底仲裁

娄底仲裁委员会仲裁员管理办法

娄底仲裁委员会仲裁员管理办法

   

 

第一条  为加强仲裁员的管理,确保独立、公正、廉洁、高效地办理仲裁案件,娄底仲裁委员会根据《中华人民共和国仲裁法》、《娄底仲裁委员会章程》、《娄底仲裁委员会仲裁规则》、《娄底仲裁委员会仲裁员守则》的有关规定,制定本办法。

第二条  仲裁员实行聘任制,每届聘期为五年。仲裁员聘任与本委换届同步进行,被聘任为仲裁员的,由本委颁发聘书并列入仲裁员名册。

聘期届满后,仲裁员需重新报名,由新一届委员会根据仲裁员在聘任期内履行职责情况、本人意愿及工作需要,决定是否继续聘任。

换届时仲裁员承办的案件尚未审结的,聘期顺延。

第三条  建立仲裁员管理档案,主要载明仲裁员的基本情况、办案情况、考核情况等。本委对仲裁员实行星级评比制度。根据仲裁员的上述情况按一星至五星共五个等级确定仲裁员的星级。

仲裁员在聘任期内,联络方式、通讯地址以及载入仲裁员名册、电脑查询系统的信息发生变化,或者外出半年或半年以上不能承办案件的,应及时告知本委;因工作或身体原因长期不能承办案件的,可提出辞聘,本委不再将其列入仲裁员名册。

第四条  仲裁员享有下列权利:

依法进行的仲裁活动受法律保护;

按规定获取相应的仲裁劳务报酬;

在承办的仲裁案件中充分发表意见;

(四)非因违规行为不被解聘或除名;

向本委提出工作意见或建议;

向本委提出辞聘。

第五条  仲裁员应履行下列义务:

热爱仲裁,维护仲裁员形象和本委声誉;

宣传推介仲裁,促进仲裁事业发展;

遵守法律、法规和本委有关规定,忠于职守,廉洁自律;

不得在媒体、网络或公共场所对本委正在审理的案件发表意见;

接受当事人的选定或本委主任指定,从事案件仲裁工作,对当事人的选定或本委主任指定不得无故推诿;

积极、认真、按时参加案件的仲裁活动;

积极参加本委组织的有关活动。

第六条  仲裁员接受案件后,除应遵守仲裁法和仲裁规则的规定外,还应当遵守下列规定:

在开庭前5日内,认真、详细审阅当事人提交的全部证据材料,做好阅卷笔录,总结争议焦点,并拟出需要在庭审中进一步调查核实的问题的提纲;

由三名仲裁员组成仲裁庭时,首席仲裁员应在开庭前2日内召集本庭仲裁员研究案情,根据争议焦点和仲裁员提交的提纲,拟出庭审调查提纲,并作好庭审工作分工;

符合《仲裁员守则》第八条回避情形之一的,应主动申请回避;

开庭时间一经确定,仲裁员不得随意变更。不得以本职工作忙为由拖延审限,因病住院、因公出差或其他原因需一个月以上的,应及时书面向本委提出更换仲裁员申请;

首席仲裁员或独任仲裁员必须严格遵守本委制定的《开庭程序》,把握庭审中的每一个阶段;

庭审中,仲裁员应平等对待双方当事人,充分听取双方的陈述和辩论,不得与当事人或代理人发生争辩或争吵;

仲裁员应当遵守职业道德,根据查明的事实,准确适用法律,公正、公平地发表意见,不得充当一方当事人的代言人,不得泄露案件审理情况;

首席仲裁员应在闭庭后10日内组织合议,合议之日起5日内将裁决书或调解书初稿提交本委校审。本委校审后,由仲裁庭定稿并签名;

独任仲裁员应在闭庭后10日内将裁决书或调解书初稿提交本委校审。本委校审后,由仲裁庭定稿并签名;

仲裁员自接受案件至裁决作出期间,不得私自会见任何一方当事人或代理人。

第七条  本委每年对仲裁员进行一次考评,重点考评仲裁员履行职责、遵守有关规章制度的情况。

第八条  仲裁员符合下列条件之一,可评为优秀仲裁员:

遵纪守法,廉洁正派,公正办案,并在规定审限内结案,多次受到当事人表扬的;

为仲裁事业的发展提出合理化建议,并取得明显社会效益的;

在推介仲裁、宣传仲裁法方面取得明显成效的;

在仲裁理论或仲裁实务研究方面取得显著成绩的;

在本委组织的重大活动中发挥了重要作用的;

本委认为其他应予表彰或奖励的情况。

被评为优秀仲裁员的,本委给予奖励。

第九条  仲裁员在履职过程中出现下列情形之一的,本委将予以书面警示并记入仲裁员档案:

(一)违反回避规定的;

(二)因仲裁员自身原因致使已确定的开庭时间变更的;

(三)开庭审理时迟到、早退的;

(四)不遵守开庭纪律的;

(五)在开庭审理过程中出现违背公正、独立原则情形的;

(六)审理案件时无正当理由超出审理期限的;

(七)其他违反《仲裁法》、《仲裁规则》、《仲裁员守则》的情形。

仲裁员有权对受到警示的事项进行说明,并要求对记入仲裁员档案的确有错误的警示事项予以更正。

第十条 对于当事人的投诉,本委将予以登记并告知仲裁员,仲裁员在接到本委转送的投诉后,应当认真对待并作出说明。

本委对当事人的投诉进行核查,核查属实或部分属实的,将记入仲裁员档案,并作为惩戒、考核仲裁员的依据。

第十一条  仲裁员不得擅自延长审限,擅自超审限的,按下列规定扣除报酬:

超审限30日以内的,扣除应得报酬的20%;

超审限31-60日的,扣除应得报酬的50%;

超审限61-90日的,扣除应得报酬的80%;

超审限90日以上的,不计报酬。

第十二条  仲裁员有下列情形之一的,本委应当将其解聘:

(一)聘期已满,本委决定不予续聘的;

(二)在聘任期内因工作调动或其他原因,不能继续履行仲裁员职责的;

(三)无正当理由拒绝当事人选定或者本委主任指定的;

不认真审理案件,作出错误裁决,致使仲裁裁决被人民法院裁定重新审理、撤销或不予执行的;

一年内有二件案件审理超过审限的;

无特殊情况连续两次不参加本委组织的重大活动的;

不服从本委管理的;

因年龄、身体原因不能胜任仲裁员工作的;

(九)有违法违纪行为,或者不遵守职业道德,造成不良影响的。

第十三条  仲裁员有下列情形之一的,本委应当将其除名:

在仲裁案件时,有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的;

在仲裁案件时,私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的;

疏忽大意、玩忽职守,造成重大上访事件或者给当事人造成重大经济损失的;

隐瞒回避情形,对仲裁案件产生严重不良影响或造成严重后果的;

泄露仲裁机密造成严重后果的;

利用媒体或其他公众场合恶意损毁本委形象的;

(七)其他严重违法违纪行为的。

仲裁员被除名后,终身不再被本委聘为仲裁员,并报国务院法制办通报。

第十四条  本办法由本委秘书处负责解释。

第十五条  本办法自2017年414日起实施。