今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>规范性文件管理

省政府法制办牵头完成《湖南省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》中期评估

省政府法制办牵头完成《湖南省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》中期评估

  

  根据省政府主要领导在今年423日政府常务会议上的指示和《关于开展全省“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(湘发改规划〔2018342号)通知要求,省政府法制办牵头对全省“十三五规划”中的重点专项规划《湖南省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》(湘发〔201619号,以下称《纲要》实施方案)进行了中期评估。 

  省政府法制办主要领导高度重视此次评估工作,及时组建了专门工作班子,详细拟定了工作方案,协调推动46个省直部门和14个市州围绕“任务措施的进展情况、工作当中存在的主要问题、下一步推进《纲要》实施的对策建议”三个方面开展自查自评,对《纲要》129项任务措施逐项进行梳理,形成了各自负责和各相关领域工作的中期评估材料在此基础上汇总形成了《纲要》的中期评估报告。 

  此次评估过程始终坚持“用事实说话、用数据说话”的原则,采取了申报材料和现场调研核实相结合方式,力求全面、客观、深入评估进展,发现问题,提出对策。从评估掌握的情况看,129项任务中,已完成29项,基本完成39项,正在推进的59未完成的2 

  省政府法制办深入分析了当前法治政府建设工作中存在的主要问题:政府工作人员法治思维和依法行政能力还不法治政府建设的组织领导和落实还不够到位依法全面履行政府职能还不够彻底依法行政制度建设还不够完善行政决策科学化、民主化、法治化还不够到位推进严格规范公正文明执法还不够深入对行政权力的制约和监督还不够充分化解社会矛盾纠纷有待进一步提高等等 

  针对以上问题,省政府法制办根据中期评估掌握的情况提出,下一步关键要突出重点,坚持问题导向,实施“靶向治疗”,切实做好如下方面的工作一是切实加强法治政府建设的组织保障和实施。要坚持和加强党对法治建设的领导,进一步树立用人的法治导向,切实强化法治政府建设考核评价和督促检查,不断优化政府工作人员法治教育培训,有效加强理论研究、典型示范和宣传引导,建立全省统一的智慧法治信息平台。二是切实加快政府职能转变。要进一步落实简政放权工作,进一步探索综合监管举措,加快推进政府机构改革,进一步提升社会治理、公共服务、环境保护职责履行能力和水平。三是切实提高依法行政制度建设的质量。要不断提高政府立法水平和质量,加大法规规章的清理和废、改、释的力度,进一步严格规范性文件管理。四是切实提升科学、民主、依法决策水平。要以重大行政决策目录化制度为抓手,推动决策必经程序的落实,提升政府法律顾问制度和公职律师制度的实施成效。五是切实提升严格规范公正文明执法水平。要加大行政执法体制改革力度,以全面推行行政执法“三项制度”为重点,进一步规范行政执法程序,严格行政执法人员管理,加强行政执法监督。六是切实强化对行政权力的制约和监督。要进一步完善监督制度体系,自觉接受各方监督,强化行政监督、审计监督和社会监督,深入推进政务公开。七是切实有效化解社会矛盾纠纷。要优化矛盾纠纷化解机制,提升行政复议办案工作水平,提高信访法治化水平。 

   转自湖南省政府法制网
2018年8月29日