今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>规范性文件管理

关于做好涉及产权保护和证明事项的规范性文件清理工作的通知

 

 

 

 

   娄府法函〔2018〕7号

 

娄底市人民政府法制办公室

关于做好涉及产权保护和证明事项的

规范性文件清理工作的通知

  

市直有关单位:

  为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(湘政办发〔201839)和《湖南省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(湘政办发〔201845)》要求,依法保护各种所有制经济产权和合法权益,切实减证便民、优化服务,经市人民政府同意,现就做好涉及产权保护和证明事项规范性文件清理工作的有关事项通知如下:

  一、清理范围

市人民政府(含政府办)、市直部门制定的现行有效的规范性文件。

二、清理重点

(一)涉及产权保护的规范性文件。

产权保护包括物权、债权、股权、知识产权及其他各种无形财产权的保护。清理重点是:

1.有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定;

2.不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定;

3.在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

(二)涉及证明事项的规范性文件。

清理重点是:没有法律、行政法规、地方性法规依据自行设立的证明事项。

  三、清理方式

本次规范性文件清理按下列方式进行:

(一)市政府(含政府办)制定的规范性文件,由起草部门负责清理,并提出清理建议。

(二)单个部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定的规范性文件,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

  四、工作要求

(一)各部门单位要依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,认真组织涉及产权保护的规范性文件清理。规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规、地方性法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规、地方性法规不一致的,要予以修改。

(二)各部门单位要按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)要求,认真组织涉及证明事项的规范性文件清理,对没有法律、行政法规、地方性法规依据自行设立的证明事项,一律予以取消,并对规范性文件予以修改或废止。

结合此次清理,各部门单位要对证明事项进行一次全面梳理,对没有法律、行政法规、地方性法规、部门规章、省政府规章,以及国务院文件、国家部委文件依据的证明事项,一律予以取消;对有法律、行政法规、地方性法规、部门规章、省政府规章,以及国务院文件、国家部委文件依据的证明事项,在国家、省未明确取消前,暂时予以保留。对保留的证明事项,凡可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,明确办理指南,不再要求公民、法人或者其他组织提供。

(三)各部门单位于2018825日、201895日、2019115日前,分别将《涉及产权保护的规范性文件清理情况统计表》(见附件1)、《涉及证明事项的规范性文件清理情况统计表》(见附件2)、《保留的证明事项目录》(见附件3)报市政府法制办(联系人:袁清海,电话:8269898,传真:8313167,邮箱:ldfzbyqh@163.com)

   

附件:1.涉及产权保护的规范性文件清理情况统计表

      2.涉及证明事项的规范性文件清理情况统计表

      3.保留的证明事项目录

  

                        娄底市人民政府法制办公室

                        20188月13日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

涉及产权保护的规范性文件清理情况统计表

 

填表单位(盖章):                               填表日期:      

  

序号

文件名称

 

统一登记号

建议废止的市政府(含政府办)规范性文件

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

建议修改的市政府(含政府办)规范性文件

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

已废止的部门规范性文件

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

已修改的部门规范性文件

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

拟废止的部门规范性文件

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

拟修改的部门规范性文件

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

涉及证明事项的规范性文件清理情况统计表

 

填表单位(盖章):                               填表日期:      

类别

序号

证明事项内容

文件名称

(含文号、统一登记号)

文件属性

清理意见

整改措施

市政府规范性文件

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门规范性文件

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.“证明事项内容”,是指市政府(含政府办)、市直部门规范性文件中规定的证明事项的条款等内容;

2.“文件属性”,是指文件属于市政府(含政府办)或者部门规范性文件;

3.“清理意见”,填写取消或者保留;

4.“整改措施”一栏,针对清理意见,凡“取消”的,列明证明材料名称、证明材料涉及事项、开具证明单位、收取证明单位、取消后的办理方式,并明确规范性文件修改或者废止的时间节点(最迟于2018年年底前);凡“保留”的,列明设定该项证明事项的法律、行政法规、地方性法规依据,以及证明材料名称、证明材料涉及事项、开具证明单位、收取证明单位、办理指南等。

 

 

附件3

保留的证明事项目录

 

填表单位(盖章):                               填表日期:      

序号

证明事项名称

证明事项所涉办事事项

设定依据

开具单位

收取单位

办理指南