今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态

市气象局全面开展“谁执法谁普法”工作

为贯彻落实党的十八届四中全会提出的实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制要求,切实抓好市委市政府及省气象局关于“谁执法谁普法”工作的各项部署,近日,娄底市气象局下发了《全市气象部门2018年谁执法谁普法工作实施方案》(以下简称《方案》),全面开展“谁执法谁普法”工作。 

《方案》的主要内容有四个方面,一是深入贯宣党中央关于全面依法治国的重要部署和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;二是学习宣传宪法和国家基本法律,进一步增强宪法观念、坚决维护宪法尊严;三是深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识;四是加大对气象法律法规的学习宣传和贯彻落实,提高公众对气象法律法规的知晓度。

《方案》提出四个方面的主要工作任务,一是健全学法制度,推进干部职工学法常态化;二是建立健全以案释法制度,要以“法律六进”等为载体,组织执法人员开展经常性以案释法活动;三是充分利用“12.4”国家宪法日、“3.23”世界气象日等时机,以多种形式开展生动有效的普法活动;四是加强气象执法人员法律知识培训,完善持证上岗制度。

市气象局通过加大普法依法治理工作力度,促进执法与普法工作的有机结合,进一步扩大普法依法治理工作覆盖面,增强法制宣传教育的针对性、专业性。通过落实“谁执法、谁普法”责任制,有效地普及气象法律法规。进一步增强气象行政执法领域行政管理相对人的法律素质、诚信守法观念和社会责任意识。提升气象干部职工的法律素养和依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高依法管理和服务社会的水平。