今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态

市气象局全面开展2018年度法治政府建设工作

为扎实有效推进我市各级气象部门法治政府建设工作,根据市委、市政府以及省气象局要求,近日,娄底市气象局下发了《全市气象部门2018年度法治政府建设工作要点》(以下简称《要点》),全面开展气象部门法治政府建设工作。

《要点》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,坚持党对法治建设的统一领导,坚持改革创新、服务大局,紧紧围绕市委关于全面推进依法治市、加快法治娄底建设的总体部署,为建设富饶美丽健康祥和新娄底营造良好的法治环境。

《要点》的主要内容有五个方面:一是强化党组对法治工作的领导,坚决落实第一责任人责任,深入贯彻《中国共产党党务公开条例(试行)》和新修订的巡视工作条例,落实法律顾问制度;二是依法履行社会管理职能,全面推进政务公开,加快“放管服”改革,推动“互联网+政务服务”平台建设,及时更新并公布权责清单内容;三是制定和清理法规和规范性文件,积极开展地方性立法工作,严格实施规范性文件合法性审查;四是严格规范公正文明执法,严格落实执法责任制,加强执法能力建设;五是落实“谁执法谁普法”责任制,强化《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》以及气象相关法律法规的学习,完善各级党组(党委)理论学习中心组学法制度,积极组织气象干部职工完成年度学法普法考试,强化以案释法工作等。