今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态

娄底支队召开一季度消防监督执法例会暨冬春火灾防控推进会

为总结2017年防火监督执法工作,加强执法规范化建设,进一步推进冬春火灾防控工作,近日,娄底支队召开一季度消防监督执法例会暨冬春火灾防控推进会。支队长黄荣浪出席会议。各大队大队长及参谋、支队防火监督处全体干部参加会议。会议由副支队长邹勇主持。
  会议通报了2017年度全市消防监督执法质量考评情况;各大队分别汇报本单位消防监督执法工作存在的情况;防火处讲评了2017年以来防火监督情况分析了当前工作中存在的主要问题,并就下阶段工作进行了安排部署。
  会议指出,2017年,全市消防部队扎实践行四句话、十六字总要求,瞄准靶心、一线发力,大力排查整治火灾隐患,持续夯实火灾防控基础,开展了易燃易爆场所、人员密集场所、社会福利机构、文物古建筑等领域的集中整治,打赢了党的十九大等一系列重大消防安保战役,确保了全市社会面火灾形势整体平稳。
  就下阶段工作,会议强调:全市要在责任制落实、重点防控、基础防控、科技引领、规范执法、宣传教育等方面下功夫,一是强化责任消防建设。要把国务院印发《消防安全责任制实施办法》和《关于推进城市安全发展的意见》作为主推手,充分利用人大、政协提案,通过抓责任制落实,改变消防部门小马拉大车单打独斗的局面,推动政府、行业部门、单位落实自身消防工作职责。二是强化基础消防建设。扎实抓基础、打基础、苦练基本功,推动落实财政保障,以消防二站建设、消火栓建设、消控室培训、重点单位户籍化管理、消防大数据系统为基础,强化以市县乡三级消防队伍建设为主体,企业专职消防队、微型消防站为辅的消防网格化队伍建设,加强管理指挥,提高战斗能力,加快智慧消防步伐,推进智能可视化的多种形式消防队伍建设。三是强化法制消防建设。全面构建为违法买单制度,重宣传、强管理、严法制,提高执法公信力,加强刚性执法,保持对火灾隐患的高压态势,坚决遏制重大特火灾事故的发生。要抓重点、补短板、找弱项,做实工作,充分利用城市风险评估结果运用,推进冬春火灾防控等各项整治行动,策划好娄底本地自选整治动作,因地制宜,树品牌、出亮点。四是强化健康消防建设。全体监督岗位人员在思想上要健康,要严守组织纪律,跟党走,听党的话。各单位要狠抓执法队伍管理教育,严格考核评比,充分运用干部精细化考评系统,通过定人、定岗,对监督岗位干部履职情况进行考评,促进执法规范化建设。