今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态

双峰县国土资源局加强公益诉讼学习

224日,双峰县国土资源局组织了一场公益诉讼知识讲座。邀请了县人民检察院副检察长贺志宏授课,全体班子成员、中层以上干部、各支部书记参加了学习。

贺检察长从公益诉讼的概念入手,将公益诉讼的内涵进行了生动的诠释,从公益诉讼的特征让大家对公益诉讼有了进一步的了解,再从公益诉讼的法律基础拓展到《行政诉讼法》和《民事诉讼法》的相关内容,最后对公益诉讼的意义进行了深入的解读,并结合2017年双峰县通过公益诉讼途径成功追缴土地出让金1600万余元的案例进行了具体分析。

这次学习内容丰富,紧扣工作实际,让参加学习的同志对公益诉讼有了全面深刻的了解,法治意识有了提升,同时对国土资源领域工作特别是土地出让金的催缴工作有了新的启发。

课后,双峰县国土资源局局长对学习做了全面总结,认为通过检察建议、公益诉讼等途径追缴土地出让金是一种行之有效的方式,既促进了工作、规范了工作,又有效的维护了国家和社会的公共利益。今年,双峰县国土资源局将通过多种形式进一步加强对欠缴土地出让金的催缴力度。