今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态

市旅游外事侨务局开展2018年度旅行社责任保险执法检查

2018年年初,市旅游外事侨务局开展了2018年度旅行社责任保险执法检查。

旅行社责任保险,是承保旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成事故所应承担的法律赔偿责任的险种,该险种的投保人为旅行社。投保后,一旦发生责任事故,将由保险公司在第一时间对无辜的受害旅客进行赔偿。旅行社责任险具有很强的社会公益性。投保旅行社责任保险,可以保障旅游者得到及时的赔偿,减少因旅游而产生的矛盾纠纷;促使旅行社规范经营、积极投保、主动分散风险,增强行业管理水平;在保障旅行社平稳经营的同时,督促旅行社增强企业的责任意识和风险意识。但在经营过程中,存在部分旅行社未投保或不足额、不足时投保旅行社责任保险的违法违规行为。

为做好旅行社责任保险执法检查工作,市旅游外事侨务局早部署、早动员和早宣传,将法律法规相关规定和省旅游发展委员会工作要求发放到各旅行社,加强有保险公司有关负责人信息沟通,实时掌握我市旅行社投保旅行社责任保险动态,催促旅行社及时续保。市旅游外事侨务局执法人员对未续保的旅行社,逐个电话通知,询问原因,解释政策和法律法规要求,对旅行社续保情况做到了情况熟悉。

2018年旅行社责任保险执法检查中,市旅游外事侨务局秉承合法合规、合情合理的执法理念,对未投保的5家旅行社分门别类地处理,督促2家旅行社注销了旅行社业务经营许可证,2家旅行社及时改正和购买了旅行社责任保险,吊销了1家旅行社旅行社业务经营许可证。